食品の成分分析

関連メニュー

コチニール色素分析

製品中のコチニール色素を分析いたします。

法規制の動向

コチニールとは、エンジムシ(中南米原産の昆虫)から得られた、カルミン酸を主成分とする赤色の着色料です。食品(清涼飲料水、菓子類、ハム、かまぼこなど)や化粧品(口紅、アイシャドーなど)で使用されているものがあります。

現在日本国内でのコチニール色素の法規制はありませんが、コチニール色素を含む化粧品の使用や食品の摂取により、アナフィラキシーを引き起こしたと推定される事例が、1960 年代から数にして20ほどの論文等で報告されています。急性のアレルギーを発症した場合、呼吸困難などの重篤な症状となる可能性もあるため、2012年5月に、消費者庁から注意喚起されました。

当社の環境負荷物質分析サービスの特徴

  • 最新鋭の分析設備と豊富な経験により、目的有害物質の定量分析に対応します。
  • 食品をはじめとして、化粧品や文房具等の製品にも対応いたします。

  • 分析方法

    食品試料 例

  • 測定例

    適応例

    • 食品
    • 化粧品
    • 文房具など

作業の流れ

このページに関する
お問い合わせはこちらから

JFEテクノリサーチ株式会社 営業本部
0120-643-777

0120-643-777

月~金:9:00~17:30(祝祭日を除く)

?
  • TEL
  • MAIL
  • ご依頼の流れ
  • 質問